È stata
una dolce domenica quella che è appena trascorsa, è proprio il caso di dirlo,
che sarà ricordata con orgoglio dagli agrigentini e non solo, perché con una
torta lunga 601.20 metri, preparata lungo il Viale della Vittoria di Agrigento,
è stato battuto il record della torta più lunga del mondo.
L’iniziativa
rientra tra le attività collaterali organizzate per la Sagra del Mandorlo in
Fiore e ha visto numeri da record tra prodotti alimentari utilizzati e persone
coinvolte.
Pasticceri all'opera lungo il Viale della Vittoria di Agrigento |
Una numerosissima squadra di pasticceri si è messa,
infatti, all'opera già dalle prime ore dell’alba e utilizzando più di 100 chili di arance,
300 chili di kiwi, 5200 uova, 60 chili di mandorle tritate e 1600 chili di crema
ha realizzato più di 2700 chili di torta alla frutta e mandorle.
L’evento è stato ideato dal pasticcere empedoclino
Giulio Roberto e dal figlio Carmelo, che con impegno e determinazione sono riusciti
a mettere in moto tutta la macchina organizzativa che ha portato alla felice
conclusione dell’evento.
A certificare il record è stato il sindaco di
Agrigento, Lillo Firetto, che ha espresso grande apprezzamento per l’iniziativa
complimentandosi con gli organizzatori.
Non appena la torta è stata completata e
misurata, la folla, costituita da numerosi agrigentini e turisti, l’ha presa d’assalto per il tradizionale
assaggio.
Con grande soddisfazione il pasticcere Giulio Roberto
ha voluto dedicare la riuscita dell’impresa alla moglie.
Soddisfatto anche Carmelo Roberto, figlio di
Giulio, che ha voluto fortemente l’evento e si è impegnato per mesi al fine di
poterlo realizzare e che ci ha rilasciato una dichiarazione in cui afferma che:
“Ovviamente la soddisfazione di aver realizzato
un evento di portata mondiale, è immensa. Quando, nel luglio scorso, mio
padre mi disse che aveva il desiderio di realizzare un'impresa che
potesse rimanere nella storia di Agrigento e del nostro territorio
tramite la realizzazione di un Guinness dei Primati, mi sembrava
relativamente semplice vista la sua cinquantennale esperienza e passione
per questo mestiere. Quando tutta l'enorme macchina organizzativa si è
messa in moto, mi sono accorto, a mie spese, che non era per niente
semplice, e tuttora non riesco a capire come abbiamo fatto. Solo grazie
all'aiuto di persone serie e competenti, come i docenti e gli alunni
dell'istituto alberghiero N. Gallo, gli sponsor tecnici che ci hanno
fornito le materie prime (Fazio, Giglio, Avimed, Eridania) e le pasticcerie
Albanese, Agorà, Saieva e Caffetteria della Valle, siamo riusciti
nell'impresa. Anche all'impresa di Favara Costruzioni generali srl, che
hanno montato e smontato il tavolo su cui è stata preparata la torta va un
grosso ringraziamento.”
©DeniseInguanta
Nessun commento:
Posta un commento