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giovedì 11 maggio 2017

LA SICILIA A TAVOLA, BONTÀ E TANTO GUSTO CON I PRODOTTI ENOGATRONOMICI TIPICI DEL TERRITORIO AGRIGENTINO

La Sicilia è terra di storia, di paesaggi mozzafiato, di grandi tradizioni e, in particolare, di gusto. 

Sì, perché quest’isola è il luogo dove la bontà a tavola è una regola e la genuinità dei prodotti tipici enogastronomici è uno dei punti di forza del turismo isolano.

Ma in Sicilia, tra i tanti meravigliosi posti che si possono visitare, la provincia di Agrigento assume sicuramente un ruolo di spicco per il suo mare incontaminato, per le sue tradizioni millenarie, per i suoi monumenti di straordinaria bellezza, prima fra tutti la suggestiva Valle dei Templi, e in particolare per la sua cucina che è l’esempio perfetto della commistione di tante culture e dominazioni che proprio qui hanno lasciato un’impronta eccezionale sulle tavole e tra i fornelli.

Tra i tanti prodotti tipici enogastronomici che è possibile assaporare nell'agrigentino non si possono non citare i dolci, che spesso sono vere e proprie opere d’arte e testimonianza di cultura e storia; tra questi menzioniamo i cannoli, dolce siciliano per eccellenza, re della pasticceria conosciuto in tutto il mondo, con la sua cialda croccante e friabile e con la sua ricotta genuina prodotta con latte di pecora; e poi la cassata, dolce dalla straordinaria presenza scenica a base di ricotta di pecora zuccherata, pan di Spagna, pasta reale e frutta candita, e il cui nome deriva dall’arabo qas’at che significa scodella o dal latino caseum cioè formaggio; inoltre, come dimenticare le paste di mandorla tanto gustose e dal profumo inconfondibile.


Ma prodotti enogastronomici tipici del territorio sono anche i profumatissimi limoni e le arance da cui si ricavano ottime marmellate, i pistacchi che sono ormai entrati nelle cucine di tutti e da cui si ricavano pesti e golosissime creme, i capperi e i pomodori secchi ottimi come antipasto e nei paté dai molteplici usi culinari, e poi ancora il finocchietto dall'odore inconfondibile e le melanzane, ingrediente fondamentale della tanto caratteristica caponata siciliana. Ma se parliamo di territorio agrigentino non possiamo dimenticare neppure le olive e l’eccezionale olio che se ne ricava e i vini di ottima qualità che qui vengono prodotti.

Sono quindi davvero tanti gli odori e i sapori siciliani che travolgono i turisti e tutti coloro che hanno voglia, seppure vivendo a distanza, di gustare i prodotti tipici enogastronomici locali. 
A tal proposito è possibile portare il territorio agrigentino a tavola e rivivere la cucina siciliana anche comodamente nelle proprie case visitando i tanti siti che si propongono di far conoscere e valorizzare il proprio territorio attraverso la vendita di prodotti tipici siciliani.
©DeniseInguanta


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